Ingredienti: 300 g di farina 00, 200 g di farina rimacinata di grano duro, 400 ml d'acqua a temperatura ambiente, 7 g di lievito, 1 cucchiaino di miele, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 g di sale fino, una cipolla, un pizzico di sale grosso, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/4 di bicchiere d'acqua.
Procedimento: sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente con il miele. In una ciotola setacciare le farine, aggiungere l'acqua con il lievito ed iniziare ad impastare. Trasferire il composto su un tagliere infarinato, stenderlo leggermente con le mani e aggiungere il sale fino inumidito con un cucchiaino d'acqua (in questo modo si scioglierà e si amalgamerà meglio all'impasto) e i cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva. Impastare, infarinandosi le mani, per circa 5/10 minuti. Mettere il composto ottenuto in una ciotola leggermente unta, coprirla con della pellicola trasparente e metterlo a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Stendere un velo di farina sul tagliere, capovolgere l'impasto e, molto delicatamente, stenderlo con le mani formando un quadrato. Ora fare le pieghe: prendere il bordo destro e portarlo al centro, prendere il bordo sinistro e piegarlo completamente sulla pasta. Ora prendere il bordo in alto e portarlo al centro poi prendere il bordo in basso e piegarlo completamente sulla pasta. Formare una palla arrotolandola con le mani, ungerla, riporla nella ciotola leggermente unta e farla lievitare mezz'ora in un luogo tiepido per 30 minuti. Ripetere questa operazione altre due volte. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fette tutte dello stesso spessore ma non troppo sottili. Ungere una teglia per pizza, rovesciarvi l'impasto e delicatamente stenderlo con i polpastrelli fino a ricoprirla completamente. Farla lievitare almeno un'ora coperta da una pellicola trasparente alla temperatura di 30°. Accendere il forno a 200°. Mettere le fette di cipolla sulla focaccia cercando di non sovrapporle. In una ciotola mettere l'acqua unire i tre cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico abbondante di sale grosso. Mescolare bene, senza far sciogliere il sale e ricoprire la focaccia. Infornare quando la temperatura avrà raggiunto i 200° e far cuocere per 10 minuti. Abbassare a 180° e cuocere per altri 20 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e la cipolla cotta.
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