Ingredienti: 500 g di orecchiette, un broccolo, 50 g di robiola, 50 g di parmigiano reggiano, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 20 mandorle, 1 spicchio di aglio, sale.
Procedimento: pulire il broccolo staccando le foglie, staccare con un coltello tutte le cime e con un pelapatate eliminare la parte più esterna e più dura del torsolo. Cuocere a vapore le cime e il torsolo, tagliato a cubetti cuocerlo in abbondante acqua salata. In un padellino antiaderente far rosolare lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere le cime e farle insaporire. Tritare le mandorle e metterle con le cime in un bicchiere di un frullatore ad immersione. Aggiungere metà dei cubetti del torsolo scolati, la robiola e frullare fino a formare una crema vellutata. Nell'acqua dove avete conservato e cotto il torsolo del broccolo cuocete le orecchiette. Scolarle, conservando un mestolo d'acqua di cottura, condirle con il pesto e farle insaporire a fiamma vivace per un minuto. Se necessario aggiungere un goccio dell'acqua di cottura della pasta. Servire con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
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