Ingredienti: 500 g di riso vialone nano, 500 g di zucchine, 400 g di gamberi sgusciati, 2 scalogni, 1 bicchiere di vino bianco secco, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, brodo vegetale (sedano, carota,cipolla, pomodoro), prezzemolo, uno spicchio di aglio.
Procedimento: preparare il brodo vegetale. Tritare gli scalogni e farli soffriggere in una larga casseruola antiaderente con l'olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio tagliato a metà (oppure tritato finemente se gradite il suo gusto). Lavare, spuntare e tagliare a cubetti le zucchine. Aggiungerle nella casseruola con lo scalogno e fatele soffriggere per alcuni minuti a fiamma vivace girando spesso. Aggiungere il prezzemolo lavato e tritato e aggiustate di sale. Scaldare in una casseruola pulita 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire il riso, farlo tastare fino a renderlo quasi lucido, sfumare con il vino bianco mantenendo la fiamma vivace. Quando la parte alcolica sarà evaporata, iniziare ad aggiungere il brodo vegetale sempre mescolando. Cinque minuti circa prima della cottura totale, mettere nella casseruola 2/3 delle zucchine a pezzetti e il resto frullato con un frullatore ad immersione, i gamberi sgusciati e ultimare la cottura aggiungendo brodo vegetale sempre mescolando. Aggiustare di sale, togliere lo spicchio di aglio e, a fuoco spento mantecare con un filo di olio extravergine di oliva.
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