Ingredienti - per la frolla: 400 g di farina 00, 175 g di zucchero semolato, 175 g di burro, 2 uova, 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci, la scorza di un limone biologico (oppure di un'arancia), un pizzico di sale, - per la crema: 750 g di succo d'arancia, 150 g di zucchero semolato ( se le arance utilizzate sono aspre dovrete aumentare il peso dello zucchero), 75 g di amido di mais.
Procedimento - per la frolla: in una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente e la scorza del limone biologico (oppure di un'arancia biologica, io uso il limone per evitare che il sapore dell'arancia sia troppo invadente). Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare una frolla elastica e morbida. Conservarla in frigorifero per almeno due ore. - per la crema: versare in un pentolino il succo delle arance filtrato. Unire lo zucchero e l'amido di mais. Mescolare fino a sciogliere tutti i grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino ad ebollizione. Proseguire la cottura per un minuto abbondante poi spegnere il fuoco. Far intiepidire la crema coperta da una pellicola trasparente a contatto per la sbriciolata: stendere 2/3 della frolla con il mattarello e rivestire una teglia rotonda imburrata e infarinata, cercando di formare un bordo alto 3 centimetri. Versare all'interno la crema all'arancia, livellarla bene e ricoprirla con la frolla rimasta. Questa volta non dovrà essere stesa ma grattugiata con una grattugia dai fori larghi, oppure passata attraverso lo schiacciapatate. Disporla in modo che la crema sia quasi completamente ricoperta. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. dovrà risultare ben dorata. Farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
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