Ingredienti - per la pasta: 350 g di farina 00, 250 ml d'acqua fredda, 40 ml di olio extravergine di oliva, sale - per il ripieno: 400 g di funghi misti freschi oppure surgelati, 150 g di salsiccia, 100 g di ricotta, 60 g di parmigiano reggiano grattugiato, prezzemolo, olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, sale, pepe.
Procedimento - per la pasta: in un recipiente mettete la farina con l'olio extravergine di oliva ed il sale. Mescolate poi aggiungete l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto non troppo sodo. Farlo riposare in luogo fresco per almeno 2 ore - per il ripieno: mettere dell'olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio. Farlo rosolare, aggiungere i funghi lavati e tagliati oppure direttamente i funghi surgelati. Cuocere per cinque minuti se avete usato i funghi surgelati per farli scongelare, unire la salsiccia sbriciolata il prezzemolo e continuare la cottura fino a quando il liquido si sarà completamente assorbito. Aggiustare di sale e pepe e togliere lo spicchio dell'aglio. Quando sarà diventato freddo unire la ricotta e il parmigiano reggiano. - focaccia: stendere un velo di farina su un tagliere. Dividere in due l'impasto formando una pallina quasi il doppio dell'altra. Stendere con un mattarello quella più grossa, ricoprire il fondo di una teglia rotonda da forno unta abbondantemente con dell'olio di oliva, cercando di formare dei bordi non troppo alti. Versare all'interno il ripieno di funghi e salsiccia, livellarlo bene e ricoprire la focaccia con la pasta rimasta stesa leggermente più sottile dell'altra.Sigillare bene i bordi, ungere la superficie con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e informare la focaccia a 180° per circa 30 minuti. La pasta dovrà assumere un bel colore dorato. Toglierla dal fono e farla raffreddare su una griglia. Questa focaccia si può fare anche a forma di strudel. Buona calda ottima fredda.
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