Ingredienti: 500 g di orecchiette, 250 g di stracchino, 15 foglie di basilico fresco, 25 pomodorini pachino, due patate, uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale.
Procedimento: lavare e tagliare i pomodorini in quattro parti. Lavare le foglie di basilico e asciugarle delicatamente. Nel bicchiere di un frullatore ad immersione mettere lo stracchino, le foglie di basilico, un pezzettino di aglio (oppure tutto se gradite un sapore più intenso), due cucchiaiate di olio extravergine di oliva (non troppo perchè lo stracchino renderà il pesto vellutato) e alcuni pomodorini. Frullare fino ad ottenere un pesto cremoso. Aggiustare di sale. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata con le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. In una casseruola antiaderente scaldare dell' olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio tagliato a metà, unire i pomodorini tagliati rimasti, salarli e farli insaporire a fiamma vivace per pochi minuti. Spegnere il fuoco. Scolare la pasta al dente, conservare un mestolo d'acqua di cottura, e versarla direttamente nella casseruola con i pomodorini. Aggiungere il pesto di stracchino, un goccio d'acqua e far saltare fino a che tutto si sarà amalgamato. In caso contrario aggiungete altra acqua di cottura. Servire calda con una spolverata di pecorino o parmigiano reggiano.
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