Ingredienti: 375 g di farina 00, 75 g di zucchero a velo, 50 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1 tuorlo, 180 g di burro freddo, 1/2 bustina di lievito, 40 g di cacao amaro, un pizzico di buccia di limone (oppure aroma di vaniglia), 40 g di cacao amaro, un pizzico di sale - per decorare: 1 albume, 250 g di zucchero a velo, alcune gocce di succo di limone, un goccio di limoncello.
Procedimento: in una ciotola mettere la farina setacciata (meglio un misto di farina e fecola), aggiungere il burro freddo a pezzettini, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato, la buccia di limone (o aroma di vaniglia), il pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Dividere l'impasto a metà e ad una aggiungere il cacao. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, avvolgere i due impasti separati nella pellicola trasparente e metterli in frigorifero per almeno 2 ore.
Spolverare con della farina un tagliere, stendere le frolle e con gli stampini ricavare dei biscottini che metterete in un placca ricoperta con carta forno. Cuocere per 10 minuti a 160°. Farli raffreddare su una griglia e decorarli con una glassa fatta con un albume e 250 g di zucchero a velo. Montarli con una forchetta oppure con un frustino a mano per almeno 5 minuti, poi aggiungere un cucchiaio di limoncello e alcune gocce di succo di limone.
Per la versione marmorizzata si devono unire dei pezzetti di pasta frolla bianca a pezzetti di pasta frolla al cacao stesi in un'unica sfoglia. Si devono lavorare velocemente per evitare che la frolla al cacao trasformi tutto in un' unico colore, in modo particolare quando reimpastate gli esuberi.
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