Ingredienti: 500 g di pasta tipo penne, 400 g di cavolfiore cotto a vapore, 1 spicchio di aglio, 500 ml di latte intero, 50 g di burro, 40 g di farina 00, 200 g di provolone affumicato, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine di oliva, noce moscata.
Procedimento: pulire, lavare il cavolfiore e cuocerlo a vapore. Scaldare il latte per la besciamella, In un pentolino far sciogliere il burro, unire la farina e sempre mescolando farla tostare leggermente, unire il latte caldo a filo e terminare la cottura fino a che inizierà a bollire. Aggiungere un pizzico di noce moscata, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocere le penne in abbondante acqua salata. Tagliere la provola affumicata a piccoli quadrettini. Scolare la pasta al dente, condirla con le cimette del cavolfiore tritate grossolanamente, con la provola affumicata e la besciamella (conservarne alcune cucchiaiate). Ungere con dell'olio extravergine di oliva una teglia da forno, versarvi la pasta, livellarla bene e aggiungere in superficie un velo di besciamella con una spolverata di parmigiano reggiano. Mettere in forno a 180° per circa 15 minuti. Quando avrà assunto una bella crosticina dorata, sfornarla e servirla calda.
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