Ingredienti: 500 g di spaghetti, 7 cucchiai di olio extravergine di oliva, 3 filetti di acciughe, 130 g di olive nere snocciolate, 4 cucchiai di pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di uvetta (facoltativo), 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di capperi (facoltativo) , prezzemolo, sale.
Procedimento: dissalare i capperi (facoltativo) e tritarli. Ammollare l'uvetta (facoltativo) e strizzarla. Lavare le acciughe, deliscarle e tagliarle a pezzetti. In una larga casseruola antiaderente far scaldare l'olio extravergine di oliva e far imbiondire l'aglio tagliato a metà. Aggiungere le acciughe e farle sciogliere schiacciandole con un cucchiaio di legno, unire i pinoli, l'uvetta (facoltativo), i capperi (facoltativo) e le olive nere. Far insaporire tutto per alcuni minuti, togliere l'aglio e aggiungere il pangrattato. Aggiustare di sale.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e saltarli in padella con il condimento mescolando per far insaporire bene. Aggiungere il prezzemolo tritato e servire gli spaghetti caldi.
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