Ingredienti:(gli ingredienti per questo primo piatto devono essere tutti di prima qualità per ottenere un risultato eccellente) 500 g di pasta tipo trofie, 200 g di speck affettato non troppo sottile, 220 g di panna da cucina, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 80 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi, 1 tazzina di aceto balsamico tradizionale (bello denso, quello buono!!!).
Procedimento: cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In una casseruola mettere a scaldare l'olio extravergine di oliva e far rosolare, a fiamma bassa, lo spicchio di aglio tritato molto fine (oppure lo dividete a metà). Tagliare a striscioline lo speck e metterlo nella casseruola per un minuto. Si deve solo sciogliere il grasso e non si deve indurire. Aggiungere la panna, mescolare e cuocere alcuni minuti.
Aggiungere l'aceto balsamico tradizionale invecchiato.
Mescolare e continuare a cuocere, a fiamma molto bassa, per pochi minuti. Togliere lo spicchio di aglio se avete deciso di un tritarlo.
Scolare la pasta al dente direttamente nella casseruola. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato.
Spegnere il fuoco, mantecare velocemente per ottenere una cremina densa e vellutata, impiattare e servire immediatamente con una spolverata di parmigiano reggiano.
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