Ingredienti: 250 g di farina tipo 00, 125 g di acqua tiepida, 60 g di olio extravergine di oliva (oppure strutto), 7 g di lievito fresco (oppure 2 g di lievito secco), un pizzico di zucchero, una punta di un cucchiaino di miele, sale, aroma d'estate per le schiacciatine gusto pomodoro.
Procedimento: in una ciotola mettere l'acqua tiepida, lo zucchero, la punta di miele ed il lievito di birra fresco (oppure quello secco).
Mettere 2/3 di farina a cucchiaiate nella ciotola con l'acqua incorporando gli ingredienti con un cucchiaio. Preparare l'olio extravergine di oliva.
Versare l'olio extravergine nella ciotola .
Sempre impastando con il cucchiaio incorporarlo completamente (si può usare anche un robot per impastare le schiacciatine usando la stessa sequenza nell'impastarle).
Versare la farina rimasta nella ciotola ed iniziare ad amalgamarla con le mani. Aggiungere il sale e impastare su un tagliere almeno per 10 minuti. il peso degli ingredienti si deve rispettare per ottenere un buon risultato. Mettere l'impasto in una ciotola a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d'aria per almeno due ore. Ora si deve dividere la massa lievitata in piccole porzioni da 50 g l'una.
Stenderle con le mani e formare un rettangolo sottile e senza buchi, (non usare il mattarello).
Coprire con uno strofinaccio e far lievitare almeno due ore. Con un pennello ungere la superficie di olio extravergine di oliva e con le dita allargarle formando le classiche fossette. Se le desiderate con un gusto diverso oltre all'olio mettere un pizzico di gusto estate su alcune schiacciatine.
Se le desiderate con un gusto diverso oltre all'olio mettere un pizzico di gusto estate su alcune schiacciatine.
Cuocere in forno caldo (modalità ventilata) a 180° per circa 20 minuti facendole dorare anche in superficie. Toglierle dallo stampo e farle raffreddare su una griglia.
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