Ingredienti: 300 g di pasta ditalini rigati, 80 g di borlotti secchi (oppure una scatola di fagioli borlotti lessati), 200 g di passata di pomodoro, 1 scalogno, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, (olio extravergine di oliva e parmigiano reggiano per servire)
Procedimento: mettere in ammollo la sera prima i fagioli borlotti in acqua leggermente tiepida. In una casseruola far cuocere i fagioli in acqua salata con un pizzico di bicarbonato. Quando saranno cotti scolarli non completamente e metterli da parte. Cuocere i ditalini in acqua salata. Mettere in un pentolino l'olio extravergine di oliva, unire lo scalogno tritato molto finemente, farlo imbiondire a fiamma bassa e aggiungere la passata di pomodoro. Quando inizierà a bollire aggiungere i fagioli borlotti lessati in precedenza (oppure quelli in scatola). Questa salsa non deve cuocere a lungo per non perdere il profumo del pomodoro fresco. Quando ai ditalini mancheranno due minuti alla cottura, scolare quasi completamente l'acqua, unire il sugo di fagioli nella pentola e terminare la cottura. Aggiustare di sale e servire calda con un filo di olio extravergine crudo e una manciata di parmigiano reggiano se lo desiderate.
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