Ingredienti: 500 g di spaghetti, 4 spicchi di aglio, 4 cipolle, 400 ml di latte intero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 50 g di parmigiano reggiano, 4 fette di formaggio a fette (sottilette), sale, pepe.
Procedimento: sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo con l'apposito strumento. In una casseruola antiaderente far scaldare l'olio extravergine di oliva, unire le cipolle, farle rosolare, mescolandole con un cucchiaio di legno, e quando saranno appassite unire l'aglio.
Far insaporire alcuni minuti poi aggiungere il latte.
Cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti. Il latte avrà formato una cremina vellutata. Aggiungere il formaggio a fette, farlo sciogliere, aggiustare di sale e di pepe.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. scolarli al dente direttamente nel sugo. Aggiungere un goccio d'acqua di cottura della pasta e far addensare il sugo a fiamma vivace. Servire caldi con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
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