Ingredienti: 1,5 kg di polpo, aglio, olio extravergine di oliva, sale, rosmarino, (una cipolla, una gamba di sedano ed una carota per cuocere il polpo), - per la crema di patate: 500 g di patate, 1 cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe, foglia di lauro, aghi di rosmarino, per l'olio aromatizzato: olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino.
Procedimento - per il polpo alla griglia: pulire il polpo svuotando la testa dalle interiora, eliminare gli occhi ed il becco. Lavarlo accuratamente per eliminare le impurità dai tentacoli. Cuocerlo in una pentola con abbondante acqua, calandolo e sollevandolo per tre volte, dove avrete messo una piccola cipolla, una gamba di sedano ed una carota. Cuocerlo per circa venti minuti. Toglierlo dall'acqua di cottura e farlo raffreddare su un piatto senza coprirlo, per l'olio aromatizzato: mettere dell'olio extravergine di oliva in una piccola ciotola, unire all'interno uno spicchio di aglio tagliato a fettine e del rosmarino sminuzzato, - per la crema di patate: pulire e tagliare la cipolla a fettine sottili. In una casseruola farla rosolare con l'olio extravergine di oliva poi aggiungere le patate lavate, sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. Far insaporire un paio di minuti coprire con acqua, aggiustare di sale mettere una foglia di lauro, alcuni aghi di rosmarino e cuocere per circa venti minuti.
Quando le patate inizieranno a sfaldarsi, togliere la foglia di lauro e gli aghi di rosmarino poi frullare con un frullatore ad immersione, aggiustare di sale e pepe e conservare. Tagliare il polpo dividendo i vari tentacoli e la testa. Scaldare una piastra (ungerla leggermente con un filo di olio aromatizzato al rosmarino e aglio) e arrostire il polpo un paio di minuti per lato. Mettere nel piatto la crema di patate, aggiungere il polpo grigliato e condire con l'olio aromatizzato, pomodorini e burrata.
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