Ingredienti - per la pasta: 125 g di semola di grano duro, 125 g di farina 00, 100 g di burro, 100 g di zucchero semolato, 2 tuorli d'uovo, acqua q.b., scorza di limone - per la crema: 250 ml di latte intero, 3 tuorli d'uovo, 75 g di zucchero semolato, 35 g di farina 00, aroma di vaniglia (oppure buccia di limone).
Procedimento - per la pasta: in una ciotola mettere le farine setacciate con lo zucchero e il burro a pezzettini. Impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere i tuorli, la scorza del limone e tanta acqua quanta ne servirà per ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere nella pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno un'ora per la crema: scaldare il latte con l'aroma di vaniglia (oppure la buccia del limone). In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, amalgamare bene tutto in modo che i grumi di farina si sciolgano tutti poi, aggiungere a filo il latte caldo. Mescolare bene, rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a quando avrà raggiunto il bollore. Spegnere e far raffreddare - genovesi: stendere un velo di farina sul tagliere, stendere la pasta alta 1/2 centimetro e con uno stampino rotondo formare tanti dischetti. A metà mettere al centro una cucchiaiata di crema poi, chiuderli con un disco di pasta, pressando bene sui bordi.
Cuocerli in forno a 170° per circa 15 minuti. Farli raffreddare su una gratella e, quando saranno freddi spolverarli con dello zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento