Ingredienti: 500 g di farina 00, 225 cc di acqua a temperatura ambiente, 12 g di lievito di birra, 60 g di strutto, 50 g di olio extravergine di oliva, 30 g di sale, 1 uovo, 50 g di ciccioli (o pancetta o prosciutto cotto), erba cipollina (o rosmarino).
Procedimento: su un tagliere fare la fontana con la farina setacciata, al centro mettere lo strutto, l'olio extravergine di oliva, l'erba cipollina (o rosmarino), i ciccioli sminuzzati (o pancetta o prosciutto cotto), l'uovo, il sale e impastare con l'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito di birra. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Metterlo in una grande ciotola coperta con della pellicola trasparente per almeno 4 ore, se possibile 6 ore. Stendere delicatamente l'impasto su una teglia unta di olio extravergine di oliva e cuocerlo a 180° per circa 40 minuti. Se desiderate un pinzone più croccante cuocerlo immediatamente dopo averlo steso nella teglia, altrimenti se lo lascerete lievitare per almeno un'ora in un luogo al riparo da correnti d'aria risulterà più soffice.
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