Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 2 uova, 150 g di zucchero semolato, 100 g di burro, aroma vanillina, buccia di mezzo limone biologico, 1/2 bustina di lievito per dolci - per il ripieno: 5 mele, 40 g di pinoli, 50 g di uvetta sultanina ammollata nel rum, 10 gherigli di noci, 1 noce di burro, 100 g di marmellata di albicocche, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di cannella, zucchero a velo per decorare.
Procedimento - per la frolla: amalgamare il burro morbido con la farina e lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso unire le uova, la buccia del mezzo limone grattugiata, l'aroma di vaniglia ed il lievito. Formare, velocemente, un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterne 2/3 in frigorifero per almeno 2 ore e l'altro nel freezer - per il ripieno: sbucciare le mele, tagliarle a fette e metterle in una padella antiaderente con il burro, 20 g di pinoli, l'uvetta ammollata nel rum e cuocere a fiamma vivace per pochi minuti.- per la sbriciolata: prendere la frolla dal frigorifero, stendere un velo di farina sul tagliere e stenderlo con un mattarello. Rivestire uno stampo imburrato e infarinato cercando di fare un bordo alto. Stendere sulla pasta la marmellata di albicocche, le mele raffreddate, i gherigli di noci tritati grossolanamente, e spolverare con la cannella e lo zucchero a velo. Con una grattugia dai fori larghi grattugiare la pasta conservata nel freezer cercando di coprire tutta la superficie (se non avete messo la frolla nel freezer prelevare tanti piccoli pizzicotti di pasta e coprire tutta la superficie). Cospargere con i pinoli rimasti, abbassare i bordi della frolla e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorata. Quando sarà fredda spolverare con dello zucchero a velo.
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