Ingredienti: 250 g di pane a fette raffermo (tipo di Altamura o toscano), 500 ml di latte intero, 150 g di zucchero, 70 g di cacao amaro, 250 g di gocce di cioccolato (noci, amaretti, uvetta passa, pinoli, mele...) 2 uova, 80 burro fuso, 1 cucchiaio di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di zucchero semolato per la superficie della torta.
Procedimento: tagliare a cubetti il pane e metterlo in una ciotola con il latte. In un'altra ciotola montare le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e gonfie. Aggiungere a filo il burro fuso (oppure olio di semi) sempre montando. Con un frullatore ad immersione frullare il pane bagnato di latte. Unire la montata di uova al frullato di pane delicatamente. Aggiungere il cacao amaro setacciato con il lievito, l'aroma di vaniglia, le gocce di cioccolato. Versare in una tortiera imburrata e infarinata, oppure rivestita con carta forno, cospargere la superficie con due cucchiai di zucchero semolato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
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