Ingredienti: 10 fette di lonza, 10 fette di speck, scamorza affumicata, 2 patate, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, un rametto di rosmarino.
Procedimento: sbucciare, lavare e tagliare le patate a pezzettini. Cuocerlo in un pentolino con acqua, sale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino. Preparare gli involtini mettendo su ogni fetta di lonza leggermente battuta una fetta di speck ed un bastoncino di provola affumicata. Arrotolarla su se stessa formando l'involtino e chiuderlo con uno stuzzicadenti. In una larga casseruola antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva, mettere lo spicchio di aglio diviso a metà e farlo rosolare (per un sapore più intenso schiacciare l'aglio). Unire gli involtini, farli rosolare, poi sfumarli con il vino bianco secco. Quando sarà completamente evaporato, mettere il coperchio alla casseruola e far cuocere la carne cinque minuti. Il tempo di cottura deve essere breve per evitare di farla diventare dura. Togliere gli involtini e schiacciare nel sugo della carne le patate. Mescolare in modo che il condimento venga assorbito. Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungere un mestolo dell'acqua di cottura delle patate. Aggiustare di sale e rimettere gli involtini in casseruola. Servire caldi.
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