Ingredienti: 500 g di pasta tipo cavatoni, 200 g di ricotta di pecora, 200 g di salsiccia, 50 g di pecorino, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, un rametto di rosmarino.
Procedimento: cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In una casseruola far rosolare nell'olio extravergine di oliva lo spicchio di aglio schiacciato con il rametto di rosmarino legato in modo che gli agli non resteranno nel sugo. Quando sarà rosolato unire la salsiccia sbriciolata. Farla cuocere a fuoco lento per pochi minuti. Unire un mestolo d'acqua di cottura della pasta nel sugo con la ricotta. Togliere l'aglio ed il rosmarino, stemperare la ricotta con i rebbi di una forchetta e spegnere il fuoco.
Scolare la pasta al dente direttamente in casseruola e farla insaporire per un minuto a fiamma alta, se necessario aggiungere dell'acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso. Servire con un'abbondante spolverata di pecorino grattugiato.
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