Ingredienti: un piccolo cavolfiore, uno scalogno, 1 patata, 1/2 spicchio di aglio, 300 g di filetti di merluzzo, 3 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, prezzemolo, 50 g di pancetta a cubetti, mezzo litro di brodo vegetale, sale e pepe.
Procedimento: in una casseruola scaldare l'olio extravergine di oliva e aggiungere i cubetti di pancetta. Quando saranno diventati croccanti toglierli e metterli da parte. Sbucciare lo scalogno e tritarlo con l'aglio. Farli rosolare nell'olio della casseruola, poi aggiungere la patata sbucciata ed il cavolfiore con le foglie più tenere lavati e tagliati a cubetti . Coprire le verdure con del brodo vegetale, aggiustare di sale, unire il prezzemolo e far cuocere almeno 40 minuti. Fare una dadolata con i filetti di merluzzo, arrotolarli nel pangrattato, metterli in una teglia da forno oleata. Cuocerli in forno a 180° per circa 15 minuti girandoli in modo che risultino croccanti da tutti i lati. Frullare la vellutata di cavolfiore con un frullatore ad immersione. Mettere alcuni cubetti di merluzzo sul fondo del piatto, coprire con la vellutata di cavolfiore, decorare con la pancetta croccante, pepe e un filo di olio extravergine di oliva crudo.
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