Ingredienti: 300 g di farina 00, 120 g di strutto, 130 ml d'acqua, un pizzico di zucchero, un cucchiaino di miele, 3 g di lievito di birra fresco se li impastate il giorno prima (25 g se li impastate tre ore prima di infornarli), sale, farina rimacinata per il tagliere.
Procedimento: in una ciotola con il coperchio setacciare 50 g di farina con lo zucchero, il miele, il lievito (3 g) sbriciolato e dell'acqua tiepida. Formare un panetto che farete riposare una notte intera dentro al frigorifero. La mattina dopo unire nella ciotola l'altra farina con l'acqua tiepida ed iniziare ad impastare. Aggiungere lo strutto morbido, amalgamare poi inserire il sale. Stendere un velo di farina rimacinata sulla spianatoia ed iniziare ad impastare energicamente per circa 5 minuti. Mettere l'impasto nella ciotola chiusa e conservarlo per due ore in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro, con i polpastrelli lo schiacciano delicatamente fino a formare un rettangolo. Ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui quattro lati. Questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte a distanza di trenta minuti l'una dall'altra, sempre mettendo un velo di farina sul tagliere quando formate il rettangolo di pasta. Mettere il panetto ottenuto in un contenitore rettangolare e farlo lievitare ancora per circa 30 minuti. Stendere della farina di grano duro rimacinata sul tagliere, capovolgere il contenitore con l'impasto e con l'aiuto di un tarocco, tagliare e tagliare delle strisce di circa 20 g cadauna poi spianiamole sul tagliere creando i grissini (non si devono rimpastare). Adagiarle su una placca rivestita con carta forno distanziati tra di loro, farli lievitare per almeno 30 minuti poi cuocerli per 15 minuti a 180° finchè diventeranno dorati. Per l'impasto di giornata: in una ciotola mettere l'acqua tiepida con lo zucchero, il miele e il lievito (25 g) sbriciolato. Sul tagliere mettere la farina setacciata a fontana, inserire l'acqua con il lievito ed iniziare ad impastare. Quando la farina avrà assorbito l'acqua unire lo strutto morbido, impastare ancora poi aggiungere il sale. Impastare per circa 5 minuti, arrotolare il composto ottenuto, metterlo dentro ad un contenitore con il coperchio e conservarlo per 3 ore in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro, con i polpastrelli lo schiacciano delicatamente fino a formare un rettangolo. Ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui quattro lati. Questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte a distanza di trenta minuti l'una dall'altra, sempre mettendo un velo di farina sul tagliere quando formate il rettangolo di pasta. Mettere il panetto ottenuto in un contenitore rettangolare e farlo lievitare ancora per circa 30 minuti. Stendere della farina di grano duro rimacinata sul tagliere, capovolgere il contenitore con l'impasto e con l'aiuto di un tarocco, tagliare e tagliare delle strisce di circa 20 g cadauna poi spianiamole sul tagliere creando i grissini (non si devono rimpastare). Adagiarle su una placca rivestita con carta forno distanziati tra di loro, farli lievitare per almeno 30 minuti poi cuocerli per 15 minuti a 180° finchè diventeranno dorati.
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