Ingredienti: 600 g di patate, 300 g di prosciutto cotto, 200 g di formaggio spalmabile tipo Robiola, 240 g di parmigiano reggiano, sale, pepe. pangrattato, olio si semi per friggere, 1 scalogno, 120 g di passata si pomodoro.
Procedimento: lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata. Quando saranno cotte sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate. Tritare il prosciutto cotto e grattugiare il parmigiano reggiano. Quando le patate saranno tiepide unire la robiola, il prosciutto cotto, il sale, il pepe e il parmigiano reggiano. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle polpette tutte uguali. Passarle nel pangrattto e friggerle in abbondante olio di semi. In una casseruola fra rosolare in due cucchiai di olio extravergine di oliva lo scalogno, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e uno di pepe. Farla restringere. Questa salsa la potete servire in una ciotola con le polpette fritte oppure le mettere direttamente nella casseruola e le girate in modo che siano completamente ricoperte.
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