Ingredienti: 500 g di penne integrali rigate, 400 g di broccoli, 250 g di salsiccia, uno spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Procedimento: dividere il broccolo in cimette, lavarlo con cura e lessarlo in abbondante acqua bollente salata. Scolarle ancora al dente utilizzando una schiumarola. Conservare l'acqua di cottura che servirà per lessare la pasta. In una padella antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva, mettere l'aglio schiacciato e farlo rosolare. Unire la salsiccia sbriciolata e far la cuocere per qualche minuti rigirandola spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungere metà dei broccoletti scolati e farli insaporire. L'altra metà metterla nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frullarli. Lessare le penne nell'acqua di cottura dei broccoletti, scolarle direttamente nella padella con il sugo, aggiungere un pò d'acqua di cottura e il frullato di broccoli. Mantecare per amalgamare bene la pasta con il sugo. Servire calda.
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