Ingredienti - per il primo impasto: 200 g di farina di semola, 4 g di lievito di birra, un cucchiaino di miele, un pizzico di zucchero, 170 g di acqua tiepida, - per il secondo impasto: 400 g di farina di semola, 40 ml di olio extravergine di oliva, sale, acqua q.b., semi di sesamo.
Procedimento - per il primo impasto: mettere in una ciotola la farina rimacinata setacciata con il lievito, il miele e lo zucchero. Impastare con tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso. Mettere in un contenitore con il coperchio chiuso e far lievitare almeno due ore in un luogo tiepido, - per il secondo impasto: setacciare la farina, e formare il classico cratere. Al centro mettere il primo impasto, l'acqua tiepida e l'olio extravergine di oliva. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi aggiungere il sale. Quando il composto sarà ben amalgamato (almeno cinque minuti) formare una palla e metterla a lievitare per almeno due ore. Trascorso questo tempo stendere un velo di farina sul tagliere, rovesciarvi la pasta e fare le pieghe per tre volte a distanza di 30 minuti una dall'altra. Far riposare circa 10 minuti dall'ultima piega ed iniziare a confezionare le mafalde. Dividere l'impasto in pezze di pasta di circa 60 grammi. Formare un filoncino con un lato più sottile. Dare ad ogni filoncino la forma della mafalda piegandolo per due volte a forma di "S" ravvicinate per poi ripassare da sopra la parte finale più sottile. Spennellare ogni panino con dell'acqua e cospargere dei semini di sesamo.
Adagiarle su una teglia ricoperta con carta forno e farle lievitare almeno un'ora in forno spento e a luce accesa. Preriscalda il forno a 200°, infornarle per 10 minuti poi abbassarla a 180°. Quando saranno dorate, toglierle dal forno e farle raffreddare su una griglia. Si possono gustare calde.
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