Ingredienti: 600 g di filetti di merluzzo, 400 g di passata di pomodoro, 10 pomodorini pachino, 1 bicchiere di brodo vegetale, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1/4 di bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di farina, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, olive verdi, olive nere, capperi, basilico, prezzemolo, origano, sale, pepe.
Procedimento: infarinare i filetti di merluzzo. In una casseruola antiaderente far scaldare l'olio extravergine di oliva. Pulire lo scalogno e tagliarlo a fettine sottili. Unirlo all'olio extravergine e farlo rosolare. Unire lo spicchio di aglio tritato finemente (oppure se lo volete più delicato lo tagliate a metà). Quando saranno rosolati aggiungere i filetti di merluzzo e farli dorare da entrambi i lati. Sfumare con il vino bianco secco, farlo evaporare, unire i pomodorini tagliati a cubetti poi la passata di pomodoro calda, le olive verdi, i capperi e il trito di erbe aromatiche. Far cuocere e, se necessario, aggiungere il brodo vegetale. Girare solo una volta i filetti perchè sono delicati e si potrebbero rompere. Agitare la casseruola e con un cucchiaio versare il sugo sui filetti di pesce. Aggiustare di sale e dopo venti minuti spegnere il fuoco. Se lo desiderate aggiungere un pizzico di pepe e togliere l'aglio.
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