Ingredienti: 500 g di farina 00, 200 g di ciccioli, 20 g di lievito di birra, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 20 g di strutto freschissimo, 1/2 cucchiaino di zucchero, sale, pepe, acqua q.b.
Procedimento: sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero.
Mettere la farina a fontana su un tagliere. Al centro versa l'acqua con il lievito sciolto, mettere il parmigiano reggiano e il pecorino, lo strutto, il sale e il pepe. Impastare fino ad ottenere un impasto elastico e compatto. Farlo riposare in un luogo al riparo da correnti per almeno un'ora. Tritare i ciccioli.
Incorporarli all'impasto.
Dividerlo in tante palline dal peso di circa 40/50 g. Formare dei cordoncini di circa mezzo centimetro e arrotolarli a forma di chiocciola. Riporli su una placca antiaderente oppure ricoperta da carta forno.
Farli riposare fino a quando avranno raddoppiato la loro dimensione.
Cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti. Dovranno assumere un bel colore dorato. Non si devono cuocere troppo altrimenti i formaggi all'interno dell'impasto conferiranno un gusto amaro alle chiocciole. Sfornarle e farle raffreddare su una griglia.
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