Ingredienti - per la crema: 500 ml di latte intero, 6 uova, 130 g di zucchero, 35 g di frumina, la buccia di mezzo limone biologico, 1/2 bacca di vaniglia per 4 bicchierini: 250 g fragole, 100 g di pan di Spagna in un'unica grossa fetta (oppure dei savoiardi), zucchero, 1 limone.
Procedimento: lavare, tagliare le fragole, metterle in una ciotola con 2/3 cucchiai di zucchero e il succo del limone spremuto e filtrato. In una casseruola scaldare il latte con mezzo bacello di vaniglia tagliato a metà e la buccia di limone. Montare 6 tuorli con lo zucchero, unire la frumina e mescolare bene con una frusta. Togliere il bacello di vaniglia e la buccia di limone dal latte, versarlo a filo sulle uova sempre mescolando. Trasferirlo di nuovo nella casseruola, metterla sul fuoco e sempre mescolando far rapprendere la crema. Spegnere il fuoco, metterla in una ciotola e farla raffreddare con una pellicola alimentare a contatto . Con il pan di Spagna preparare 8 dischetti (oppure spezzettare i savoiardi). Mettere un disco sul fondo (o savoiardi sbriciolati) dei 4 bicchieri, inzupparlo con il succo delle fragole, aggiungere 2 cucchiai di crema e 2 cucchiai di fragole. In questo modo avrete ottenuto 2 strati. Continuare con un altro disco di pan di Spagna inzuppato con il succo delle fragole, 2 cucchiai di crema e poi decorare con fragole e briciole di pan di Spagna (o briciole di savoiardi). Conservare in frigo fino al momento di servirli.
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