Ingredienti: 1 confezione di savoiardi "Alai", 300 g di cioccolato fondente, 300 g di zucchero a velo, 300 g di burro freschissimo del casello, 300 g di canditi misti, 600 ml di latte intero, 10 caramelle di menta forte, 4 cucchiai di farina con il colmo, sassolino e latte q.b. per bagnare i savoiardi.
Procedimento: mettere le caramelle di menta in una ciotola con il latte e farle sciogliere mescolandole continuamente. In un pentolino mettere il latte con la farina, mescolare bene con una frusta in modo che non si formino grumi e iniziare a cuocere a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire spegnere il fuoco e, far raffreddare mettendo una pellicola trasparente sulla superficie della crema (per evitare che si formi la pellicina). Tritare il cioccolato fondente, i conditi (tradizione era lasciare una ciliegina intera che avrebbe portato fortuna alla persona che l'avrebbe trovata nella sua porzione di dolce). In una ciotola unire il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero e iniziare a montarlo. Dovrà risultare quasi bianco. Quando la crema di latte sarà diventata fredda, unirla al burro poi aggiungere i conditi e il cioccolato fondente. Mescolare bene tutti gli ingredienti. In un piatto mescolare un bicchiere di latte intero ad una tazzina da caffè di sassolino (le dosi del liquore le deciderete voi). Dividere ogni savoiardo in 4 parti, inzupparli nel latte con il liquore, e rivestire uno stampo. Versare l'impasto all'interno poi chiudere il dolce con uno strato di savoiardi inzuppati. Mettere il dolce in frigorifero (ideale sarebbe la cella del frigorifero dove la temperatura è 0°) e aspettare almeno un giorno prima di gustarlo. Capovolgerlo su un piatto e servirlo freddo.
Versione light
la versione più leggere di questo dolce prevede di:
- dimezzare il quantitativo di burro e sostituirlo con 600 g di ricotta setacciata.
- eliminare i conditi.
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