Etichette

acciughe aceto aceto balsamico aglio albicocche alchermes alici amaretti amido ananas anatra anguria antipasti aperitivi arance arancia arrosti asparagi baccalà banana barbabietole basilico besciamella bicarbonato bicchierini bietole birra biscotti biscotti salati bresaola brie broccoli brodo di carne buffet burrata burro cacao cachi caci caffè calzoni canditi cannella capperi carciofi Carnevale carote castagne cavolfiori cavolo cavolo nero ceci cheesecake cheesecake salate chiffon cake chiodi di garofano ciambelle ciambelline cicoria cioccolatini cioccolato cioccolato al latte cioccolato bianco cioccolato fondente cioccolato gianduia cipolle cipollotti cocco in scaglie confetture conserve contorni corn flakes cotechino cozze cracker crema di pistacchio crema pasticcera crepes crocchette crostate crostini curcuma datteri dessert discotti dolcetti dolci dolci al cucchiaio dolci della tradizione dolci delle feste dolci fritti dolci lievitati dolci senza zucchero emmental erba cipollina fagioli farina di castagne farina di grano saraceno farina di mais farina di mandorle farro fave fecola fichi finocchi finocchietto fiori di zucchina focacce fontina fragole friarielli frittate frittelle frivolezze funghi gamberetti gamberi gelati gelatina di lamponi gnocchi gorgonzola guanciale hamburgher insalata di pasta insalate insalate di farro insalate di riso lamponi lasagne latte latte condensato le mie ricette le ricette di Laura le ricette di nonna Ilva le ricette di Roberto le ricette di Stefania le ricette di Valentina le ricette di zia Daniela le ricette di zia Milly lenticchie lievito di birra limoncello limoni liquori fatti in casa lonza di maiale mais mandarini mandorle marmellate marmellate e confetture fatte in casa mars marsala mascarpone mazzancolle melanzane mele melone menta merluzzo miele minestre mirlilli mortadella mozzarella muffin muffin salati Natale nero di seppia nocciole noce moscata noci noci torte nutella olio di semi olio extravergine di oliva olive olive nere olive verdi origano paella pan grattato pancetta pane pane raffermo panna parmigiano reggiano Pasqua passata di pomodoro pasta pasta al forno pasta brisée pasta fredda pasta fresca pasta fresca all'uovo pasta frolla pasta lievitata pasta ripiena pasta sfoglia pasticcini patate pavesini pecorino peperoni pere pesce spada pesche pesto philadelphia piadine piatti freddi piatti unici piatti vegetariani piatto unico pinoli piselli pistacchi pizze plumcake polenta pollo polpette polpettoni polpo pomodori pomodori secchi pomodorini pomodoro porri porro prezzemolo primi prosciutto cotto prosciutto crudo provolone radicchio radicchio rosso ricette ricette basi ricette della tradizione ricette vegane ricette vegetariane ricetti ricotta ricotta salata riso riso soffiato risotti robiola rosmarino rucola rum rustici salame salmone salsiccia salvia sassolino savoiardi sbriciolate scalogni scamorza scampi scarola sciroppo d'acero secondi secondi di carne secondi di formaggio secondi di pesce secondi di uova secondi di verdure sedano semi semifreddi sesamo sfiziosità sformati sgombro speck spinaci stracchino strudel strutto stuzzichini sughi sughi veloci tacchino taccole tagliatelle tartufo tonno torte torte di cioccolato torte di mele torte di riso torte di yogurt torte farcite torte lievitate torte salate totani uova uvetta sultanina vaniglia vellutate verza vino bianco vino rosso yogurt zafferano zenzero zucca zucchero a velo zucchine zuppe

giovedì 19 marzo 2020

CASSATA

Ingredienti: 1 confezione di savoiardi "Alai", 300 g di cioccolato fondente, 300 g di zucchero a velo, 300 g di burro freschissimo del casello, 300 g di canditi misti, 600 ml di latte intero, 10 caramelle di menta forte, 4 cucchiai di farina con il colmo, sassolino e latte q.b. per bagnare i savoiardi. 




Procedimento: mettere le caramelle di menta in una ciotola con il latte e farle sciogliere mescolandole continuamente. In un pentolino mettere il latte con la farina, mescolare bene con una frusta in modo che non si formino grumi e iniziare a cuocere a fiamma bassa. Quando inizierà a bollire spegnere il fuoco e, far raffreddare mettendo una pellicola trasparente sulla superficie della crema (per evitare che si formi la pellicina). Tritare il cioccolato fondente, i conditi (tradizione era lasciare una ciliegina intera che avrebbe portato fortuna alla persona che l'avrebbe trovata nella sua porzione di dolce). In una ciotola unire il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero e iniziare a montarlo. Dovrà risultare quasi bianco. Quando la crema di latte sarà diventata fredda, unirla al burro poi aggiungere i conditi e il cioccolato fondente. Mescolare bene tutti gli ingredienti. In un piatto mescolare un bicchiere di latte intero ad una tazzina da caffè di sassolino (le dosi del liquore le deciderete voi). Dividere ogni savoiardo in 4 parti, inzupparli nel latte con il liquore, e rivestire uno stampo. Versare l'impasto all'interno poi chiudere il dolce con uno strato di savoiardi inzuppati. Mettere il dolce in frigorifero (ideale sarebbe la cella del frigorifero dove la temperatura è 0°) e aspettare almeno un giorno prima di gustarlo. Capovolgerlo su un piatto e servirlo freddo. 



Versione light

la versione più leggere di questo dolce prevede di:
  1. dimezzare il quantitativo di burro e sostituirlo con 600 g di ricotta setacciata.
  2. eliminare i conditi.
il procedimento è uguale a quello precedente.



Nessun commento:

Posta un commento