Ingredienti: 300 g di albumi, 300 g di zucchero semolato, 130 g di farina 00, 1 limone, 2 cucchiai di Amaretto di Saronno, 80 g di amaretti, 4 g di cremor tartaro, un pizzico di sale.
Procedimento: in una ciotola, oppure nel boccale di un robot, mettere gli albumi a temperatura ambiente, il succo di limone, il liquore, il cremor tartaro e il sale. Iniziare a montare e aggiungere lo zucchero poco alla volta. Gradualmente aumentare anche la velocità fino a raggiungere la massima potenza. Montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida. Setacciare la farina e sbriciolare gli amaretti fino a renderli polvere. Aggiungere le polveri al composto di albumi delicatamente con una spatola. Trasferire l'impasto in uno stampo da chiffon cake.
Infornare la torta in forno caldo a 180° per 35/40 minuti. A cottura ultimata, fare la prova stecchino, togliere la torta dal forno, capovolgerla sugli apposti piedini e farla raffreddare. Sformarla e metterla su un piatto da portata.
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