Ingredienti: 300 g di borlotti secchi, 1 cipolla, 1 patata, 1 carota, 1 gamba di sedano, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di lauro, pepe, 1 l d'acqua.
Procedimento: mettere in ammollo i fagioli secchi in acqua per una notte intera. Sbucciare la patata, la carota e la cipolla. Tagliare tutte le verdure a pezzettini e farle rosolare in una casseruola con l'olio extravergine di oliva. Unire i fagioli scolati, il rosmarino, l'alloro e l'acqua calda. Aggiustare di sale e far cuocere almeno un'ora. Togliere la foglia d'alloro e il rametto di rosmarino, frullare con un frullino ad immersione fino a rendere molto cremoso tutto il composto. Insaporire con un pizzico di pepe, il rosmarino e un filo di olio extravergine. Servire la vellutata calda ma buona anche fredda. Se desiderate potete aggiungere dei crostini di pane tostato e dei cubetti di pancetta fatti sudare in padella.
di oliva.
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