Ingredienti - per la pasta: 500 g di farina, 250 ml di acqua, 25 g di lievito di birra, 50 g di strutto (oppure olio extravergine di oliva), un pizzico di zucchero, sale per condire: 100 ml di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, prezzemolo abbondante tritato (5 cucchiai), peperoncino (facoltativo), sale.
Procedimento: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero. In una ciotola impastare la farina con lo strutto (oppure l'olio extravergine di oliva), l'acqua con il lievito e il sale. Con l'impasto ottenuto formare un panetto che metterete in forno, con solo la luce accesa, per 2 ore. Stendere un velo di farina su un tagliere e formare dei bastoncini di pasta che annoderete. Farli lievitare 2 ore.
Cuocere le lumachine in forno caldo a 180° per 10 minuti. Lavare, pulire e tritare il prezzemolo. Metterlo in una ciotola con l'olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio tagliato metà, il peperoncino (facoltativo) e un pizzico di sale. Scaldare una larga padella antiaderente e ungerla con un filo di olio. Quando sarà calda unire le lumachine una vicina all'altra, unire la salsa con il prezzemolo e, a fuoco basso, rigirali in modo che si insaporiscano bene. Togliere l'aglio, il peperoncino e servire caldi. Ottimi anche freddi.
Nessun commento:
Posta un commento