Ingredienti: 1 l di latte intero, 130 g di riso per minestre, 150 g di mortadella in una fetta sola, 100 g di stracchino, 80 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di parmigiano reggiano tenero, 3 uova, sale, pepe. - Per la pasta: 250 g di farina, 40 g di strutto, 125 ml di acqua, sale, un pizzico di bicarbonato, 1 cucchiaino di aceto di vino bianco, un pizzico di zucchero.
Procedimento: setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e unire al centro lo strutto, l'acqua tiepida, il sale, l'aceto, il bicarbonato e lo zucchero. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lavorarli in modo energico per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Farlo riposare in una ciotola ricoperto da pellicola trasparente per almeno 30 minuti (non conservarlo in frigorifero). Cuocere il riso nel latte salato. Tagliare la mortadella e il parmigiano reggiano tenero a cubetti. Quando il riso sarà diventato tiepido unire lo stracchino, le uova, una alla volta, e sempre girando unire il parmigiano reggiano grattugiato, i cubetti di formaggio e mortadella, il pepe e il sale. Ungere una teglia dal diametro di 24 cm e accendere il forno a 180°. Dividere l'impasto in due, uno il doppio dell'altro. Stendere la pasta con il mattarello e rivestire completamente la teglia. Versarvi al centro il ripieno di riso, che deve risultare abbastanza liquido, livellarlo in modo uniforme su tutto il fondo dello stampo. Stendere anche il pezzo più piccolo di pasta e coprire la superficie. Ripiegare all'interno la pasta in eccesso e ungerla con dell'olio extravergine di oliva. Cuocere per 30 minuti in forno caldo fino a che la superficie risulterà dorata. Buona tiepida ma anche fredda.
Nessun commento:
Posta un commento