Ingredienti: 500 g di pasta secca tipo "pipe", 3 zucchine, 20 fiori di zucchina, 150 g di parmigiano reggiano, 1 bicchiere di latte, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 1 noce di burro, 1 cucchiaino di farina 00, olio extravergine di oliva.
Procedimento: spuntare, lavare e tagliarle a dadini le zucchine. Pulire i fiori delle zucchine, lavarli, asciugarli delicatamente e tagliarli a striscioline. In un padellino antiaderente far soffriggere uno spicchio di aglio con l'olio e il prezzemolo tritato, unire i dadini di zucchina, cuocere alcuni minuti e aggiungere i fiori. Mettere il latte freddo e il parmigiano reggiano grattato in un pentolino e scaldarli a fuoco bassissimo. Quando la temperatura raggiungerà i 40° unire una noce di burro impastata la farina e girare. Spegnere il fuoco quando la fonduta di parmigiano reggiano si sarà solidificata. Cuocere le pipe in abbondante acqua salata. Frullare con con frullino ad immersione le zucchine e aggiustare di sale.
Scolare la pasta al dente e saltarla per alcuni minuti nel pesto. Ricoprire il fondo del piatto di portata con la fonduta, versarvi la pasta condita e cospargere con altra fonduta oppure condire la pasta con il pesto e la fonduta mescolati insieme.
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