Ingredienti: 500 g di spaghetti, 700 g di pomodorini piccadilly, 1 scalogno, 40 g di parmigiano reggiano, 40 g di pane raffermo, olio extravergine di oliva, prezzemolo, basilico, origano fresco, 1 spicchio di aglio.
Procedimento: lavare i pomodorini, tagliarli a metà nel senso ella lunghezza e disporli in una pirofila abbondantemente unta di olio extravergine di oliva con lo scalogno tritato finemente.
In una ciotola unire agli aromi tritati il parmigiano reggiano e il pane raffermo (preferibilmente di tipo comune) grattugiati, un pizzico di sale e 2 cucchiaiate di olio extravergine di oliva. Cospargere i pomodorini con questa panatura. Aggiungere uno spicchio di aglio tagliato a metà.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi spegnere il forno e aspettare che si raffreddi senza aprirlo; i pomodorini non devono seccarsi ma rimanere morbidi.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli nella teglia dei pomodori. Servire immediatamente.
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