Ingredienti: 500 g di pasta tipo gnocchi, 700 g di pomodorini piccadilly, 1 scalogno, 120 g di tonno sott'olio, 40 g di parmigiano reggiano, 40 g di pane raffermo, prezzemolo, 5 pomodori perini maturi, olio extravergine di oliva.
Procedimento: lavare i pomodorini, tagliarli a metà nel senso della lunghezza e disporli in una pirofila abbondantemente unta di olio extravergine di oliva con lo scalogno tritato finemente. In una ciotola unire al prezzemolo tritato finemente il parmigiano reggiano, il pane raffermo (preferibilmente di tipo comune) grattugiati, il tonno sgocciolato e sminuzzato, un pizzico di sale e 1 cucchiaiata di olio extravergine di oliva. Formare delle piccole palline con l'impasto e inserirlo al centro di ogni pomodorino tagliato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi spegnere il forno e aspettare che si raffreddi senza aprirlo: i pomodorini non devono seccarsi ma rimanere morbidi.
Lavare i pomodori e praticare un'incisione sulla pelle. Tuffarli in una pentola con acqua in ebollizione e cuocerli per due minuti. Scolarli e rimuovere la pelle delicatamente. Tagliarli a pezzettoni e passarli al passaverdure. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli al dente, passarli in padella con il sugo di pomodori fresco, aggiungere i pomodorini gratinati, girare delicatamente e spolverare con parmigiano reggiano grattugiato. Servire caldi.
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