Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 10 fichi maturi, 50 g di speck, 50 g di pancetta dolce, 2 cucchiai di burro, 60 g di parmigiano reggiano, 1 costa piccola di sedano, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, aceto balsamico, brodo vegetale (sedano, carota e cipolla) .
Procedimento: preparare il brodo vegetale con sedano carota e cipolla. In una pentola far sciogliere una cucchiaiata di burro e soffriggere lo spicchio di aglio tagliato a metà, il sedano tritato finemente poi aggiungere lo speck tagliato a striscioline e la pancetta a cubettini, i fichi lavati e tagliati in otto parti e infine unire il riso e farlo tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco. Iniziare la cottura del risotto bagnando con il brodo bollente, un mesto alla volta, lasciandolo evaporare ad ogni aggiunta. A fine cottura spegnere il fuoco, controllare la sapidità, togliere l'aglio, unire la cucchiaiata di burro e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare bene per mantecare il tutto. Servire con altro parmigiano reggiano, un fico fresco tagliato e un filo di aceto balsamico tradizionale.
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