Procedimento: lavare i fichi: devono essere maturi e, se possibile, bianchi e neri. Togliere i piccioli e tagliarli in quattro. Metterli in una pentola capiente e aggiungere la scorza di 4 limoni biologici tagliata finemente, il succo di 2 limoni e l'altra frutta tagliata a pezzettini. Iniziare la cottura a fiamma moderata e, girando spesso, cuocere la marmellata almeno 2 ore: deve risultare soda. Per ottenere un composto liscio e omogeneo frullate poco prima di finire la cottura, altrimenti otterrete una marmellata con pezzi di frutta. Travasare la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e chiudere bene con il coperchio. Trasferire i barattoli in una larga pentola, coprili di acqua, farla bollire e spegnare il fuoco dopo 20 minuti. Togliere i barattoli dalla pentola solo quando saranno diventati freddi. È consigliabile mettere sul barattolo un'etichetta indicante la data di confezionamento.
.
Nessun commento:
Posta un commento