Ingredienti: 5 kg di fichi maturi, 3 bacche di vaniglia, 200 g di zucchero semolato, il succo di 2 limoni.
Procedimento: lavare i fichi, togliere i piccioli e tagliarli in quattro. Metterli in una pentola capiente e aggiungere il succo di 2 limoni biologici e le bacche di vaniglia tagliate a metà. Iniziare la cottura a fiamma moderata e cuocere la marmellata almeno 2 ore girando spesso. Aggiungere lo zucchero semolato e cuocere ancora per 10 minuti; la marmellata deve risultare soda e lucida. Per ottenere una marmellata liscia e omogenea frullarla poco prima di finire la cottura, altrimenti otterrete una marmellata a pezzettoni. Travasare la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e chiudere bene con il coperchio. Trasferire i barattoli in una larga pentola, coprili di acqua, farla bollire e spegnare il fuoco dopo 20 minuti. Togliere i barattoli dalla pentola solo quando saranno diventati freddi. È consigliabile mettere sul barattolo un'etichetta indicante la data di confezionamento.
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