Ingredienti: 1 kg di melanzane, 200 g di sedano, 200 g di cipolla, 150 g di olive verdi snocciolate, 5 pomodori perini, aceto, zucchero, sale, olio extravergine di oliva, basilico.
Procedimento: tagliare le melanzane a cubetti, metterle sotto sale per circa un'ora, sciacquarle, sgocciolarle, asciugarle e friggerle in una padella con olio extravergine di oliva. Non cuocerle del tutto: devono solo dorare e rimanere sode. Metterle in uno scolapasta e farle sgocciolare completamente dall'olio. Lavare il sedano, privarlo delle foglie e tagliare il gambo a pezzetti di circa un centimetro. Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle. In una padella far soffriggere dolcemente il sedano con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. A metà cottura unire la cipolla, cuocere per alcuni minuti e aggiungere i pomodori pelati e le foglie del sedano tritate grossolanamente. Continuare la cottura per 3 minuti, aggiungere i cubetti di melanzana e le olive snocciolate e tagliate a metà. Aggiungere 4 cucchiaiate di aceto, 1 cucchiaio di zucchero e continuare a cuocere facendo in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Aggiustare di sale e aggiungere del basilico tritato. Se possibile, lasciarla riposare alcune ore.
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