Ingredienti: 500 g di pasta secca tipo mezze penne, 500 g di pomodori maturi, 1 melanzana, 1 scalogno, 70 g prosciutto crudo affettato, 100 g di pisellini cotti al vapore, olio extravergine di oliva, basilico, origano, ricotta salata.
Procedimento: lavare le melanzane, spuntarle e tagliare a cubetti di circa 1 cm. Salarle e trasferirle in un colino. posizionare un peso sopra le melanzane in modo che le liberi dall' acqua e lasciarle spurgare per 2 ore. Mettere i pomodori lavati e tagliati a metà in una pentola ad appassire a fuoco dolce per qualche minuto. Scolarli e passarli con il passaverdura. Sciacquare e asciugare le melanzane e friggerle in una padella con l'olio. In un'altra padella soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili, unire il prosciutto cotto sminuzzato, farlo rosolare delicatamente e unire le melanzane e la passata di pomodoro. Cuocere per almeno 5 minuti, unire i pisellini scolati, l'origano e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla direttamente nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche istante girando continuamente. Servire decorando con ciuffetti di basilico e ricotta salata grattugiata.
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