Ingredienti: 500 g di carme macinata mista (maiale, manzo, vitello), 500 g di besciamella, 200 g di salsa di pomodoro, 2 melanzane, 3 patate, 2 cipolle, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 100 g di formaggio grattugiato misto (pecorino e parmigiano reggiano), 1 foglia di lauro, 2 chiodi di garofano, cannella, olio di semi per friggere, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Procedimento: lavare le melanzane e tagliarle a fette alte almeno 2 centimetri, salarle e lasciarle 1 ora in uno scolapasta. In un pentolino mettere a soffriggere nell'olio extravergine di oliva le cipolle affettate e dopo qualche minuto aggiungere la carne macinata e l'aglio tritato. Farli rosolare insieme mescolando di tanto in tanto, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare completamente e aggiungere la salsa di pomodoro, la foglia di laura, i chiodi di garofano, la cannella, il sale e il pepe. Far cuocere lentamente. Sbucciare le patate, tagliarle a fette non troppo sottili e friggerle nell'olio di semi. Sciacquare le fette di melanzana, asciugarle con carta forno e friggerle. Prendere una pirofila, disporre sul fondo le patate fritte.
Sistemate sopra le patate uno strato di melanzane, spolverate con un po' di formaggio grattugiato.
A questo punto fate uno strato di ragù e spolverare con un po' di formaggio grattugiato.
Infine coprite tutto con la besciamella e spolverate con il formaggio rimasto.
Infornate a 180° per almeno 30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Servire tiepida.
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