Ingredienti: 200 g di pane tipo toscano raffermo, 350 g di filetti di tonno, 3 pomodori ramati maturi, 1 cetriolo, 10 olive nere, 10 olive verdi, 3 acciughe, cipolla rossa di tropea, 10 capperi, vino bianco secco, aceto, peperoncino, basilico, finocchietto, olio extravergine di oliva
Procedimento: tagliare il pane a cubetti, metterli in una ciotola e bagnarli con vino bianco secco e acqua. In una padella far sciogliere nell'olio extravergine i filetti di acciughe, aggiungere il peperoncino e tostare lentamente i il pane girando continuamente fino a che tutti i lati saranno dorati. Tagliare alcune striscioline di cipolla e sbollentarla in una miscela di acqua, aceto e sale. Snocciolare le olive e tagliarle. In una ciotola unire al pane freddo i filetti di tonno sgocciolati , i pomodori e il cetriolo tagliati a cubetti, le olive, la cipolla, i capperi alcune foglie di basilico e un po' di finocchietto sminuzzato. Mescolare e se necessario aggiungere dell'olio extravergine di oliva.
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