Procedimento: lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate. Conservarle in una ciotola piena d'acqua fredda. Pulire i funghi con un coltellino, lavare velocemente il gambo sotto l'acqua corrente e tagliarli a fettine non troppo sottili. In una casseruola antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unire mezzo spicchio di aglio tritato finemente e del prezzemolo tritato. Far soffriggere alcune secondi poi unire i funghi. Rosolare a fiamma viva, sfumare con il vino bianco secco e far evaporare completamente. Spegnare il fuoco, salare e aggiungere altro prezzemolo tritato.
Far rosolare le patate in una padella con dell'olio extravergine di oliva, quando avranno formato una crosticina dorata e croccante, scolarle e rimetterle nella padella.
Accendere il forno a 180°. Unire i funghi alle patate, aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco lento.
Tagliare a cubetti il provolone. Versare le patate con i funghi in una teglia da forno, aggiungere i cubetti di provolone e una spolverata di pangrattato.
Infornare e terminare la cottura in forno. Verificare con uno stecchino la cottura delle patate. Togliere la teglia dal forno e servire calde.
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