Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 2 scalogni, 600 g di zucca, 160 g di gorgonzola, 50 g di burro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 40 g di parmigiano reggiano, 1,5 l di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, pomodoro), sale e pepe.
Procedimento: preparare il brodo vegetale. Sbucciare la zucca, lavarla e tritarla finemente. In una casseruola far soffriggere gli scalogni tritati con il burro, unire la zucca e far cuocere 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale. In una casseruola tostare il riso con l'olio extravergine di oliva, quando sarà diventato trasparente unire il liquido con la zucca, amalgamare bene e versare poco alla volta dei mestoli di brodo per cuocere il riso. Quando il riso sarà al dente, spegnere il fuoco e farlo riposare un minuto con la pentola coperta da un canovaccio. Aggiungere il gorgonzola a pezzettini, il parmigiano reggiano grattugiato e mantecare bene il tutto velocemente. Impiattare, aggiungere un pizzico di pepe e servire caldo.
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