Ingredienti: 400 g di farina 00, 200 g di farina manitoba, 25 g di lievito, 350 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele, 250 g di uvetta sultana, 30 ml di olio extravergine di oliva, 60 g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale.
Procedimento: mettere l'uvetta sultanina in una ciotola e coprirla con dell'acqua tiepida. In una ciotolina unire al lievito il miele, aggiungere alcune cucchiaiate di acqua tiepida, e mescolare bene tutti gli ingredienti . Nel boccale di una planetaria mettere le farine, unire il lievito sciolto e iniziare ad impastare, unendo l'acqua e il sale, per circa 10 minuti. Otterrete un panetto elastico e non troppo sodo. Far lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa. Trascorso questo tempo rimettere la pasta nella ciotola della planetaria, unire l'uvetta sultanina fatta sgocciolare e strizzata (se desiderate potete aggiungere 250 g di noci tritate grossolanamente e un pizzico di pepe bianco), lo zucchero e l'olio extravergine di oliva. Amalgamare bene tutti gli ingredienti poi prelevare l'impasto dividerlo in due e formare una palla rotonda. Otterrete 2 pagnotte che, dopo averle adagiate su una teglia rivestita con carta forno, farete lievitare almeno 2 ore in un luogo al riparo da correnti d'aria. Lucidare la superficie delle pagnotte con l'uovo sbattuto e infornarle a 220° per 10 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 180° e terminare la cottura per altri 20 minuti. Sfornare le pagnotte e farle raffreddare su una gratella da forno.
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