Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 2 grosse mele golden, 400 g di zucca, 120 g di robiola, 100 g di speck in due fette, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 scalogni , 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1,5 l di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, pomodoro), sale e pepe.
Procedimento: preparare il brodo vegetale. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e ridurle a dadini. Tritare finemente gli scalogni. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. In una casseruola far rosolare dolcemente l'olio extravergine di oliva con lo scalogno, unire il riso, tostarlo fino a renderlo trasparente e sfumare con il vino bianco. Unire le mele, la zucca e lo speck tagliato a striscioline. Continuare la cottura aggiungendo mano mano un mestolo di brodo fino a quando il riso non sarà cotto. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco e mantecare velocemente con la robiola per alcuni secondi. Far riposare il risotto in pentola per un minuto coperto da uno strofinaccio. Servire con una spolverata di pepe.
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