Ingredienti - per le polpette: 500 g di carne macinata di manzo, 150 g di mollica di pane raffermo, 8 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 1 bicchiere di late intero, 1 uovo grande oppure due piccoli, prezzemolo, sale (pepe e aglio tritato se lo gradite) - per il sugo: 800 g di pomodori pelati, 2 pomodori secchi, 1 cipolla bianca, 1 spicchio di aglio, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo, olio di semi per friggere.
Per questo gustoso secondo di carne la scarpetta con del buon pane fresco è d'obbligo.
Procedimento - per le polpette: sbriciolare il pane in una ciotola e ammorbidirlo con il latte. Farlo macerare per circa dieci minuti poi strizzarlo con le mani sbriciolandolo. Unire la carne macinata, l'uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed il sale. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo un pizzico di pepe e un pezzettino di aglio schiacciato se lo gradite. far riposare in frigorifero il composto ottenuto per almeno un'ora. Prelevare la ciotola dal frigorifero e formare le polpette che dovranno essere tutte uguali e non troppo grosse. Mettere dell'olio di semi in una larga padella antiaderente e friggere le polpette per pochi secondi dorandole da tutte le parti. Scolarle e conservarle su un vassoio coperto con carta assorbente - per il sugo: in una casseruola mettere l'olio extravergine di oliva. Sbucciare l'aglio, tritarlo finemente e farlo rosolare nell'olio extravergine di oliva. Sbucciare la cipolla tagliarlo a striscioline sottili e farla rosolare con l'aglio. Frullare i pelati con un frullatore ad immersione, aggiungerli alla cipolla appassita con i pomodori secchi tagliati a pezzettini . Far cuocere il sugo per almeno 10 minuti. Non mettere il sale perchè i pomodori secchi daranno la giusta sapidità al pomodoro. Unire le polpette e un bicchiere di acqua nella casseruola con il sugo di pomodori e far cuocere per circa venti minuti a fuoco basso con il coperchio. Mescolare ogni tanto in modo che il sugo avvolga completamente le polpette, aggiungere il prezzemolo tritato e aggiustare di sale prima di spegnere il fuoco. Servirle con alcune fette di pane fresco.
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