Ingredienti: 200 g di farina 00, 4 uova, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 60 ml di olio di semi, 250 g di ricotta, 300 g di zucchine, 150 g di prosciutto cotto, 200 g di provola dolce, 50 g di olive (verdi o nere), 80 g di fecola di patate, un pizzico di zucchero, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 bustina di lievito per torte salate, sale, una noce di burro, pangrattato.
Procedimento: lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a cubetti. In una padella antiaderente mettere l'olio extravergine di oliva e far rosolare lo spicchio d'aglio (se lo gradite lo potete tritare finemente oppure lo tagliate a metà per poi toglierlo). Unire le zucchine e farle cuocere a fiamma bassa. Spegnere il fuoco quando saranno appassite ma ancora croccanti. Setacciare la ricotta con un setaccio e raccoglierla in una teglia. Con delle fruste elettriche montare le uova con il parmigiano reggiano grattugiato, unire il sale, lo zucchero e sempre mescolando la fecola e l'olio di semi. Unire la ricotta e la farina un po' alla volta.Quando tutto sarà ben amalgamato unire il lievito per torte salate setacciato. Aggiungere le zucchine, la provola dolce e il prosciutto cotto tagliati a cubetti, le olive sminuzzate, aggiustare di sale e se lo gradite un pizzico di pepe. Ungere con del burro uno stampo per ciambella e cospargerlo con del pangrattato. Versare il composto nello stampo, livellarlo bene e cuocerla in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. La ciambella dovrà risultare ben cotta e dorata. Farla intiepidire e sformarla su un piatto da portata. Buona tiepida ma ottima fredda.
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