Ingredienti: 500 g di penne rigate, 4 zucchine, 250 g di ricotta, 1 scalogno oppure un cipollotto di tropea, 15 noci, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, prezzemolo, salvia.
Procedimento: cuocere le penne in abbondante acqua salata. Lavare e spuntare le zucchine. In una casseruola antiaderente mettere l'olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio tagliato a metà (oppure tritato finemente se desiderate un gusto più intenso) e lo scalogno sbucciato e tagliato molto fine. Farli rosolare poi aggiungere le zucchine tagliate a triangolini. Quando saranno quasi cotte unire il prezzemolo tritato e la salvia. Aggiustare di sale, togliere l'aglio se lo avete lasciato intero e, con un frullatore ad immersione frullare il sugo . Mettere nella casseruola la ricotta, aggiungere un mestolo d'acqua di cottura della pasta e amalgamare per formare una cremina. Scolare la pasta al dente direttamente nella casseruola, e terminare la cottura aggiungendo altra acqua di cottura se sarà necessario. Servire con le noci tritate grossolanamente in superficie. Se lo desiderate aggiungete un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
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